十勝ETネットワーク第100回記念特別企画 “特別講演会・シンポジウム”

日 時 : 平成19年7月21日(土曜日)14:00~18:00(18:10より懇親会)
場 所 : 帯広畜産大学 帯広市稲田町西2線(電話:0155-44-2131)
講演会・シンポジウム : 講堂     懇親会 : 生協フロア(予定)

1) 始めの挨拶 5分(14:00-14:05)

2) 基調講演
『 温故知新(故(ふる)きを温(たず)ねて新しきを知る)昔のエサと今のエサ、八十翁、色気(カロテン)に夢中』
             小野 斉 さん ( 帯 広 市 ) 40分(14:05-14:45) 質疑20分(14:45‐15:05)

休憩   10分(15:05-15:15)

3) 特別企画シンポジウム 『 我が国の受精卵移植技術の現状と今後の取り組み 』 
座長 : 三宅 陽一 さん( 帯 広 市 )
● 話題提供 『北海道の畜産の現状とET技術の活用ならびに道立畜試の取り組み』
             山本 裕介 さん( 新 得 町 ) 20分(15:15-15:35) 質疑10分(15:35‐15:45)
● 話題提供 『我が国におけるET実施の概況ならびに家畜改良センター十勝牧場のET技術活用の取り組み』
             山内 健治 さん( 音 更 町 ) 20分(15:45-16:05) 質疑10分(16:05‐16:15)
● 話題提供 『全農ETセンターにおける高品質凍結受精卵の生産と関連技術へ取り組み』
             青柳 敬人 さん( 上士幌町) 20分(16:15-16:35) 質疑10分(16:35‐16:45)
● 話題提供 『ETネット100回の歩みならびに十勝育成牧場の取り組み』
             山科 秀也 さん( 大 樹 町 )  20分(16:45-17:05) 質疑10分(17:05‐17:15)
                          総合質疑応答 45分17:15-18:00
     
懇親会( 簡単な飲み物と菓子の雑談会程度ですが気楽にご参加下さい。 )
話題提供終了後(会場移動) 18:15~19:30  学内の生協食堂を予定しています。
♯ 当日自由参加です。参加資格は問いません。興味のある方なら大歓迎です。
参加費は無料です。多数の参加をお待ちしております。
♭ 懇親会に参加される方は1人500円お願いします。

告知 第95回十勝ETネットワーク

十勝の繁殖関係者が、現場から研究者まで、臨床から基礎まで垣根を越えて月に一度集まる勉強会です。当日参加自由。参加資格は不問。興味のある方大歓迎です。

日 時 : 平成19年2月17日(土曜日)午後2時~5時頃
場 所 : 北海道国際センター(帯広)オリエンテーションルーム
帯広市西20条南6丁目1-2(TEL:0155-35-2161)


1)始めの挨拶 山科 会長
5分(2:00-2:05)

2)今月の話題提供
● 話題提供 『私の繁殖検診』 
加藤 秀樹 さん ( 鹿追町 )
20分(2:05-2:25)デスカッション30分(2:25-2:55)

● 話題提供 『釧路地区NOSAI繁殖部会を結成しました』 
高橋 俊彦 さん ( 厚岸町 )
10分(2:55-3:05)デスカッション15分(3:05-3:20)

休憩 15分(3:20-3:35)

● 話題提供 『分娩後の早期排卵処置がその後の卵巣機能に及ぼす影響 』 
松井 基純 さん ( 帯広市 )
30分(3:35-4:05)デスカッション15分(4:05-4:35)

☆ 終わりの挨拶(4:35-4:40)

会場費として1人100円かかります。

告知 第93回十勝ETネットワーク

十勝の繁殖関係者が、現場から研究者まで、臨床から基礎まで垣根を越えて月に一度集まる勉強会です。当日参加自由。参加資格は不問。興味のある方大歓迎です。

日 時 : 平成18年12月16日(土曜日)午後2時~5時頃
場 所 : 北海道国際センター(帯広)オリエンテーションルーム
帯広市西20条南6丁目1-2(TEL:0155-35-2161)


(1)「キミ(君?黄身)の力に期待する(新生仔牛のビタミンAについて)」小野 斉 さん(帯広市)
(2)次年度についての話と雑談会

◎「懇親会」
 場所:ランチョ・エルパソ
 時間:18:00~

会場費として1人100円かかります。

告知 第92回十勝ETネットワーク

十勝の繁殖関係者が、現場から研究者まで、臨床から基礎まで垣根を越えて月に一度集まる勉強会です。当日参加自由。参加資格は不問。興味のある方大歓迎です。

日 時 : 平成18年11月18日(土曜日)午後2時~5時頃
場 所 : 北海道国際センター(帯広)オリエンテーションルーム
帯広市西20条南6丁目1-2(TEL:0155-35-2161)


1) 始めの挨拶 5分(2:00-2:05)
 2) 今月の話題提供

● 話題提供 『北海道における輸入精液の使用実態と遺伝的特徴について』 
          勝見 武史 さん  (帯広市)
30分(2:05-2:35) 質疑15分(2:35‐2:50)

休憩 20分(2:50-3:10)

● 話題提供 『 平成18年産グラスサイレージの品質と栄養成分について』 
         古川 研治 さん  (帯広市)
30分(3:10-3:40) 質疑15分(3:40‐3:55)
 
☆ 終わりの挨拶(3:55-4:00)

会場費として1人100円かかります。

告知 第91回十勝ETネットワーク

十勝の繁殖関係者が、現場から研究者まで、臨床から基礎まで垣根を越えて月に一度集まる勉強会です。当日参加自由。参加資格は不問。興味のある方大歓迎です。

日時:平成18年10月21日(土曜日)14:00~16:00
場所:北海道国際センター(帯広)オリエンテーションルーム、帯広市西20条南6丁目1-2(TEL:0155-35-2161)

● 話題提供『北海道立畜産試験場におけるBSE研究』 
        福田 茂夫 さん(新得町)
30分(14:05-14:35) 質疑15分(14:35‐14:50)

休憩 20分(14:50-15:10)

● 話題提供『馬におけるES様細胞の樹立と注入キメラ作出の試み』 
        山本 裕介 さん(新得町)
30分(15:10-15:40) 質疑15分(15:40‐15:55)
 
☆終わりの挨拶(15:55-16:00)

会場費として1人100円かかります。